۩۞۩ منتديات عرب ويب-۩۞۩

إسمح لي أن أحييك...وأرحب بك . فكم يسرنا ويسعدنا انضمامك لعائلتنا المتواضعة
وتنشىء حسابك معنا وتساهم في تطوير المنتدى لأجل خدمة المسلمين

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

۩۞۩ منتديات عرب ويب-۩۞۩

إسمح لي أن أحييك...وأرحب بك . فكم يسرنا ويسعدنا انضمامك لعائلتنا المتواضعة
وتنشىء حسابك معنا وتساهم في تطوير المنتدى لأجل خدمة المسلمين

۩۞۩ منتديات عرب ويب-۩۞۩

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في منتديات عرب ويب,نرجو أن تكون في تمام الصحة والعافية.

 

لا تنسى الصلاة في وقتها المفروضة كما لا يلهيك الابحار على الانترنت عن أداء صلاة الجماعة وجزاكم الله خيراً .


    السمك المشوى للوقايه من امراض القلب

    المشرف
    المشرف
    المشرف العـــام
    المشرف العـــام


    ذكر الخنزير
    عدد المساهمات : 708
    معدل النقاط : 6227
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 18/01/2009
    احترام قوانين المنتدى : السمك المشوى للوقايه من امراض القلب 893676029
    الاوسمة : السمك المشوى للوقايه من امراض القلب Vbfs2

    m4 السمك المشوى للوقايه من امراض القلب

    مُساهمة من طرف Ø§Ù„مشرف الأحد مارس 15, 2009 4:21 am

    تناول السمك المشوى للوقايه من امراض القلب

    أفاد باحثون مختصون بأن السمك المشوي أو المحمّص بالفرن أفضل من القلي في حماية القلب والوقاية من أمراضه وعدم انتظام ضرباته، خصوصا بين كبار السن.

    وأظهرت الدراسة الجديدة التي أجريت في كلية هارفارد الطبية في بوسطن، أن كبار السن الذين يواظبون على تناول السمك المشوي بانتظام أقل عرضة للإصابة بحالة عدم انتظام ضربات القلب المميتة، في حين أن السمك المقلي أو سندويتشات سمك الفيليه أو البرغر لا تحقق الفوائد نفسها. وقد بينت العديد من الدراسات أن أكل السمك يقلل خطر الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب، وهي حالة شائعة تعرف طبيا بالرجفان الأذيني الذي يؤثر في حوالي مليوني أمريكي ويعتبر المسبب الرئيسي للسكتات الدماغية، ويظهر بسبب رجفان الحجرات العليا من القلب بدلا من ضخ الدم بانتظام وفعالية، مما يزيد خطر تشكل الخثرات الدموية والجلطات داخل العضلة القلبية، وقد يؤدي إلى السكتة إذا انتقلت الجلطة من القلب إلى الدماغ.

    ووجد الباحثون بعد متابعة العادات الغذائية لأكثر من 4 آلاف شخص فوق سن 65 عاما، ممن شاركوا في دراسات الصحة القلبية والوعائية عامي 1989 1990 ومراقبتهم لمدة 12 عاما، وسجلت حوالي ألف حالة إصابة بالرجفان الأذيني بينهم، أن الأشخاص الذين تناولوا السمك المشوي تعرضوا لخطر أقل للإصابة بالمشكلات القلبية. ولاحظ هؤلاء في دراستهم التي نشرتها مجلة “جمعية القلب الأمريكية”، أن خطر الإصابة بالرجفان القلبي عند الأشخاص الذين تناولوا السمك المشوي مرة واحدة إلى أربع مرات أسبوعيا قل بحوالي 28 في المائة، مقابل 31 في المائة عند من تناولوا خمس حصص أو أكثر منه كل أسبوع، مقارنة بمن لم يأكلوا أي نوع من السمك لأقل من مرة شهريا.

    وتقترح هذه الاكتشافات أن الاستهلاك المنتظم من الأسماك كالتونة وغيرها بصورتها المشوية أو المحمصة قد يكون أفضل وأبسط الطرق للوقاية من المشكلات القلبية بين كبار السن من الرجال والنساء، وذلك بسبب غناها بالأحماض الدهنية المفيدة “أوميجا-3” التي ثبتت فعاليتها في تقليل مخاطر الرجفان وعدم انتظام الضربات القلبية، بينما تنقص مستويات هذه الأحماض في الأسماك المقلية التي يتم إعدادها غالبا من الأسماك البيضاء كالقد والبولوك بدلا من الأنواع الزيتية كالتونة والسردين والسلمون والماكريل، وتزداد نسبة الدهون

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 10, 2024 11:53 am