عن سيدنا أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "المعدة حوض البدن والعروق إليها واردة فإذا صحت المعدة صدرت العروق بالصحة وإذا فسدت المعدة صدرت العروق بالسقم". كتاب شعب الايمان (5796).
آداب نبوية:
غسل اليدين قبل الطعام وبعده وقاية من الأمراض، بل إن الوضوء قبله وبعده بركة فيه. وكذلك يكره الشرب من فم السقاء، فلا تنقل العدوى إلى الآخر، ويكره النفخ في الطعام، فلا تعيد إلى جسدك ما لفظه من سموم.
التسمية في أول الطعام والحمد في آخره، وقد اكتشف العلماء أن ذكر الله في الطعام يغير من الحالة الفيزيائية للمواد الغذائية التي يتكون منها، إذ تصبح أكثر صفاءا ونقاءا.
استحباب الأكل والشرب في حالة الجلوس وسكون النفس، والأكل باليمين ومما يلي، وحسن المضغ، والنهي عن ملء المعدة في الأكل والشرب، فنجعل الثلث للطعام والثلث للماء والثلث للهواء، ويستحب التحدث أثناء تناول الطعام، وحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فيرفع يده عن الطعام وهو يشتهيه.. كل ذلك مما ييسر عملية الهضم ويجعلها أكثر سلامة.
الغذاء الدواء:
الطب النبوي طب وقائي بالأساس إلى جانب كونه طبا علاجيا، ولقد عاد العلماء إلى الاهتمام بالطب الوقائي والعلاج بالغذاء خلال العقدين الأخيرين بعد الاعتماد شبه الكلي على وسائل العلاج الكيمائي طوال العقود الماضية.
أندريا ويل، عالم أغذية أميركي، يخبرنا أنه أخذ موضوع كتابه "8 أسابيع للوصول إلى الصحة المثلى" من سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم.
واعتمد على حديث سيدنا عروة بن الزبير رضي الله عنه عن أمنا عائشة رضي الله عنها قالت: " كان يمر برسول الله صلى الله عليه وسلم هلال وهلال وهلال ما يوقد في بيت من بيوته نار. قلت: يا خالة على أي شيء كنتم تعيشون ؟ قالت: على الأسودين التمر والماء". رواه الإمام أحمد في مسنده. يعني بين ثلاثة أهلة 8 أسابيع.
إذا فاتباع نظام غذائي سوي وسليم نابع من وحي النبوة يساعدنا بلا أدنى شك في الوقاية من الأمراض، بل وعلاجها إن وجدت.
ولقد اخترنا لكم بعض الأحاديث الشريفة التي أشارت إلى النظام الغذائي النبوي مرفوقة بالأبحاث العلمية الحديثة.
1- شراب العسل
عن سيدنا عبد الله ابن عباس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "الشفاء في ثلاثة: شرطة محجم أو شربة عسل أو كية بنار وأنهى أمتي عن الكي." رواه البخاري.
وعن سيدنا عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "عليكم بالشفاءين: العسل والقرآن." رواه ابن ماجة والحاكم في صحيحه.
وقد جاء في كتاب "الطب من الكتاب والسنة" لموفق الدين البغدادي: "وقد كان رسول الله عليه الصلاة والسلام يشرب كل يوم قد عسل ممزوج بالماء على الريق، وهذه حكمة عجيبة في حفظ الصحة".
ويقول الأطباء المختصون في العلاج بمنتجات النحل أن الكمية الطبية تتراوح بين ملعقة إلى أربع ملاعق ماء لكل ملعقة عسل نحل.
يقول الدكتور عبد الباسط محمد السيد: وثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه، يعني أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل، فكأنك تشرب كوباً من العسل. في أوروبا نجد مختصين في العلاج بالماء، فالماء يكسب كميات من الطاقة من المادة المعالج بها. وبما أن شراب العسل أول ما يتناول فإنه ينبه كل الجهاز الهضمي تنبيها كاملا، وبما أن العسل مادة غذائية كاملة متكاملة من حيث احتوائه على السكريات الأحادية التي تُمتص مباشرة ولا يُجرى عليها هضم، يعطي الطاقة الكاملة لوظائف الجسم، وثبت أن هذا يولد مركبات تسمى إدونزين ثلاثي الفوسفيت، وهو وقود العضلات، بالإضافة إلى ما يحتويه العسل من هرمونات وفيتامينات وأملاح معدنية ومركبات أخرى لم تكتشف إلى الآن.
التركيب الكيميائي للعسل:
من بين المواد التي يحتوي عليها العسل نذكر:
1- الغلوكوز (سكر العنب): وهو يوجد بنسبة 75%، وهو السكر الأساسي الرئيسي الذي تسمح جدران الأمعاء بمروره إلى الدم.
2- بعض الأحماض العضوية بنسبة 0,08 % ثمانية إلى عشرة آلاف.
3- كمية قليلة من البروتينيات.
4- عدد لا بأس به من الخمائر الضرورية:
أ. خميرة (الأميلاز)
ب. خميرة (الأنفزتاز)
ج. خميرتا (الكاتالاز) و(البيروكسيداز)
د. خميرة (الليباز).
5. أملاح معدنية بنسبة 0.018 % وعلى الرغم من ضآلة نسبتها، فإن لها أهمية كبرى إذ تجعل من العسل غذاءا ذا تفاعل قلوي.. مقاوماً للحموضة.. له أهمية كبرى في معالجة أمراض الجهاز الهضمي (الحموضة والقرحة). و من أهم العناصر المعدنية الموجودة في العسل: البوتاسيوم والكبريت والكالسيوم والصوديوم والفوسفور والمنغزيوم والحديد والمنغنيز... وكلها عناصر معدنية ضرورية لعملية بناء أنسجة الجسم وتركيبها.
6. كميات قليلة من الفيتامينات: لها وظائف حيوية (فيزيولوجية) مهمة، نفصلها على الشكل التالي:
أ- فيتامين ب1: وهو موجود بنسبة 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل وله دور أساسي في عمليات التمثيل الغذائي داخل الجسم، لا سيما بالنسبة للألياف العصبية.
ب- فيتامين ب 2: ويوجد بنسبة 1.5 ملغ / كغ وهو يدخل في تركيب الخمائر المختلفة التي تفرزها الغدد في الجسم.
ج- فيتامين ب 3: بنسبة 2 ملغ / كغ... وهو فيتامين مضاد لالتهابات الجلد.
و- فيتامين ح: بنسبة 50 ملغ / كغ.. وهو مهم لمناعة الجسم ومقاومته للأمراض.
7. حبيبات غروية وزيوت طيارة تعطيه رائحة وطعماً خاصاً.
8. مواد ملونة تعطيه لونه الجميل.
يتبع
آداب نبوية:
غسل اليدين قبل الطعام وبعده وقاية من الأمراض، بل إن الوضوء قبله وبعده بركة فيه. وكذلك يكره الشرب من فم السقاء، فلا تنقل العدوى إلى الآخر، ويكره النفخ في الطعام، فلا تعيد إلى جسدك ما لفظه من سموم.
التسمية في أول الطعام والحمد في آخره، وقد اكتشف العلماء أن ذكر الله في الطعام يغير من الحالة الفيزيائية للمواد الغذائية التي يتكون منها، إذ تصبح أكثر صفاءا ونقاءا.
استحباب الأكل والشرب في حالة الجلوس وسكون النفس، والأكل باليمين ومما يلي، وحسن المضغ، والنهي عن ملء المعدة في الأكل والشرب، فنجعل الثلث للطعام والثلث للماء والثلث للهواء، ويستحب التحدث أثناء تناول الطعام، وحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فيرفع يده عن الطعام وهو يشتهيه.. كل ذلك مما ييسر عملية الهضم ويجعلها أكثر سلامة.
الغذاء الدواء:
الطب النبوي طب وقائي بالأساس إلى جانب كونه طبا علاجيا، ولقد عاد العلماء إلى الاهتمام بالطب الوقائي والعلاج بالغذاء خلال العقدين الأخيرين بعد الاعتماد شبه الكلي على وسائل العلاج الكيمائي طوال العقود الماضية.
أندريا ويل، عالم أغذية أميركي، يخبرنا أنه أخذ موضوع كتابه "8 أسابيع للوصول إلى الصحة المثلى" من سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم.
واعتمد على حديث سيدنا عروة بن الزبير رضي الله عنه عن أمنا عائشة رضي الله عنها قالت: " كان يمر برسول الله صلى الله عليه وسلم هلال وهلال وهلال ما يوقد في بيت من بيوته نار. قلت: يا خالة على أي شيء كنتم تعيشون ؟ قالت: على الأسودين التمر والماء". رواه الإمام أحمد في مسنده. يعني بين ثلاثة أهلة 8 أسابيع.
إذا فاتباع نظام غذائي سوي وسليم نابع من وحي النبوة يساعدنا بلا أدنى شك في الوقاية من الأمراض، بل وعلاجها إن وجدت.
ولقد اخترنا لكم بعض الأحاديث الشريفة التي أشارت إلى النظام الغذائي النبوي مرفوقة بالأبحاث العلمية الحديثة.
1- شراب العسل
عن سيدنا عبد الله ابن عباس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "الشفاء في ثلاثة: شرطة محجم أو شربة عسل أو كية بنار وأنهى أمتي عن الكي." رواه البخاري.
وعن سيدنا عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "عليكم بالشفاءين: العسل والقرآن." رواه ابن ماجة والحاكم في صحيحه.
وقد جاء في كتاب "الطب من الكتاب والسنة" لموفق الدين البغدادي: "وقد كان رسول الله عليه الصلاة والسلام يشرب كل يوم قد عسل ممزوج بالماء على الريق، وهذه حكمة عجيبة في حفظ الصحة".
ويقول الأطباء المختصون في العلاج بمنتجات النحل أن الكمية الطبية تتراوح بين ملعقة إلى أربع ملاعق ماء لكل ملعقة عسل نحل.
يقول الدكتور عبد الباسط محمد السيد: وثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه، يعني أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل، فكأنك تشرب كوباً من العسل. في أوروبا نجد مختصين في العلاج بالماء، فالماء يكسب كميات من الطاقة من المادة المعالج بها. وبما أن شراب العسل أول ما يتناول فإنه ينبه كل الجهاز الهضمي تنبيها كاملا، وبما أن العسل مادة غذائية كاملة متكاملة من حيث احتوائه على السكريات الأحادية التي تُمتص مباشرة ولا يُجرى عليها هضم، يعطي الطاقة الكاملة لوظائف الجسم، وثبت أن هذا يولد مركبات تسمى إدونزين ثلاثي الفوسفيت، وهو وقود العضلات، بالإضافة إلى ما يحتويه العسل من هرمونات وفيتامينات وأملاح معدنية ومركبات أخرى لم تكتشف إلى الآن.
التركيب الكيميائي للعسل:
من بين المواد التي يحتوي عليها العسل نذكر:
1- الغلوكوز (سكر العنب): وهو يوجد بنسبة 75%، وهو السكر الأساسي الرئيسي الذي تسمح جدران الأمعاء بمروره إلى الدم.
2- بعض الأحماض العضوية بنسبة 0,08 % ثمانية إلى عشرة آلاف.
3- كمية قليلة من البروتينيات.
4- عدد لا بأس به من الخمائر الضرورية:
أ. خميرة (الأميلاز)
ب. خميرة (الأنفزتاز)
ج. خميرتا (الكاتالاز) و(البيروكسيداز)
د. خميرة (الليباز).
5. أملاح معدنية بنسبة 0.018 % وعلى الرغم من ضآلة نسبتها، فإن لها أهمية كبرى إذ تجعل من العسل غذاءا ذا تفاعل قلوي.. مقاوماً للحموضة.. له أهمية كبرى في معالجة أمراض الجهاز الهضمي (الحموضة والقرحة). و من أهم العناصر المعدنية الموجودة في العسل: البوتاسيوم والكبريت والكالسيوم والصوديوم والفوسفور والمنغزيوم والحديد والمنغنيز... وكلها عناصر معدنية ضرورية لعملية بناء أنسجة الجسم وتركيبها.
6. كميات قليلة من الفيتامينات: لها وظائف حيوية (فيزيولوجية) مهمة، نفصلها على الشكل التالي:
أ- فيتامين ب1: وهو موجود بنسبة 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل وله دور أساسي في عمليات التمثيل الغذائي داخل الجسم، لا سيما بالنسبة للألياف العصبية.
ب- فيتامين ب 2: ويوجد بنسبة 1.5 ملغ / كغ وهو يدخل في تركيب الخمائر المختلفة التي تفرزها الغدد في الجسم.
ج- فيتامين ب 3: بنسبة 2 ملغ / كغ... وهو فيتامين مضاد لالتهابات الجلد.
و- فيتامين ح: بنسبة 50 ملغ / كغ.. وهو مهم لمناعة الجسم ومقاومته للأمراض.
7. حبيبات غروية وزيوت طيارة تعطيه رائحة وطعماً خاصاً.
8. مواد ملونة تعطيه لونه الجميل.
يتبع